今天是:  
您当前的位置: 首页 >> 调查分析 >> 内容
上半年常州居民消费价格情况分析
【信息时间: 2018-07-30 阅读次数:】 【字号:
 

常州调查队调查数据显示,上半年常州居民消费价格总水平同比上涨1.7%。其中,食品价格上涨3.3%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨2.5%,服务价格上涨0.6%

一、指数运行特点

(一)八大类指数“六升二降”。食品烟酒类上涨3.6%、生活用品及服务类上涨2.5%、交通和通信类上涨2.1%、医疗保健类上涨1.5%、居住类上涨1.0%、衣着类上涨0.4 %;教育文化和娱乐类下降0.3%、其他用品和服务类下降0.2%

(二)同比指数波动上扬。今年上半年各月同比呈 “N”型。1月份因春节错月影响,当月CPI低开,同比小幅上涨1.3%;二月份受春节节日及低温天气因素的影响,食品、服务价格涨幅较大推动CPI快速上涨,当月CPI同比上涨2.1%3月份随着春节效应的减退,物价总水平再度回落至1.3%;二季度受“清明”、“端午”、“五一”节日拉动影响,CPI指数呈上行趋势,各月同比分别为1.5%1.7%2.5%

(三)环比指数以涨为主。从上半年CPI环比运行轨迹看,呈现“M”型运行态势。其中,3月份受春节因素消退环比下降0.6%,跌势明显外,其余月份均呈上涨态势。2月份环比上涨1.1%,为年内最大涨幅。

二、重点商品及服务价格运行特点

(一)食品烟酒类价格重回主导地位。上半年,食品烟酒价格同比上涨3.6%,较去年同期上涨3.4%,对CPI总指数涨幅贡献0.96个百分点(影响力较上年同期扩大0.91个百分点),占CPI总涨幅近五成。其中,受天气因素影响,食品价格前涨后跌,上半年累计上涨3.3%,拉动总指数上涨约0.54个百分点。主要食品价格变动情况如下:

1、鲜菜、鲜瓜果价格以涨为主。由于近年来成本增加、饮食习惯的改变,加上年初暴雪冰冻灾害天气影响,鲜菜、鲜果价格高于去年同期。鲜菜、鲜果价格上半年累计分别上涨16.2%(去年同期同比下降10.1%)和11.4%(去年同期同比下降5.2%),合计带动总指数上升约0.51个百分点。其中,鲜菜受天气、节日等因素影响,各月环比价格波动较大。鲜菜价格1-2月涨幅较大,环比分别上涨12.4%13.1%3月份菜价高位回落,环比由升转降,4-6月份菜价继续维持下跌态势。鲜果市场目前货源充足,夏令水果大量上市,但是高温加大储存、运输难度,后期价格将有所波动。

2、禽、蛋价格同比双双扩大。受禽流感影响,2017年上半年禽、蛋价格同比一路下跌,下半年禽流感阴霾消退加上市场供应不足,禽、蛋价格由降转升。今年禽、蛋市场供应仍然偏紧,各月同比价格继续上行,上半年累计分别上涨4.2%22%,合计拉升总指数上涨约0.1个百分点。其中,5月份鸡蛋价格同比上涨25.2%,为2011年来的最大涨幅。从环比看,56月份鸡蛋价格有所上扬,后期随着气温升高,蛋鸡产蛋率下降,以及“中秋”、学校开学对消费的提振作用等多种利好因素的支撑,蛋类价格仍将继续上涨。

3、水产品价格涨跌有序。上半年水产品价格累计上涨2.4%,带动总指数上升约0.06个百分点。其中,由于2017 年水产价格位于高位,养殖户积极性高,投苗量增加,市场供应较为宽松,今年3月份淡水鱼价格同比由涨转跌,1-6月份累计下跌3.0%;随着今年51日伏季休鱼期的到来,海产品货源减少,上半年海水鱼价格累计上涨4.6%;由于活虾和基围虾季节性因素较强,虾蟹类价格各月环比前涨后跌,上半年累计上涨7.2%

4、猪肉价格以跌为主。2016年猪肉价格高位运行,生猪行业养殖效益较好,养殖户积极补栏导致生猪产能过剩,加上外来、进口猪的数量增加,进一步加剧市场供需失衡,猪肉价格自20173月份同比进入下行通道。今年上半年猪肉价格仍处低位,1-6月份累计下跌8.8%,带动总指数下降约0.18个百分点。从环比看,除2月份受“春节”节日因素及6月份生猪存栏减少,猪源供应暂时收紧拉动猪肉价格短暂上涨外,其余月份均呈下跌态势。目前,虽然下游消费疲软限制猪价走高,但养殖户惜售抬价意向浓厚,猪价或将小幅反弹。

(二)工业品拉动作用减弱

2017年,国际原油、铁矿石、有色金属、煤炭等大宗商品行情好转,加上国内供给侧改革推动工业品价格持续回升。今年在供给侧改革成效显著及国际大宗商品价格已处高位背景下,工业消费品价格上行压力较2017年有所减轻,PPI高位回落,工业品价格涨幅收窄。今年上半年工业消费品价格同比上涨1.6%,影响CPI上涨约0.52个百分点,较去年同期回落0.6个百分点。

其中,受OPEC增产幅度小于预期及美国推动其他国家参与停止从伊朗进口原油影响,欧美原油价格震荡上行,上半年汽油、柴油、液化石油气价格分别上涨9.6%10.6%7.9%;受成本因素推动影响,中药、住房装潢材料、家庭日用杂品分别上涨12.5%2.7%2.4%;由于市场更新速度较快,电子品、文娱品打折促销较频繁,文娱耐用消费品、通信工具、小型汽车分别下跌2.9%2.5%0.7%2018年公立医院药品重新招标,西药价格累计下跌0.3%;在美国加息压力下,上半年金饰品价格累计下跌0.6%

(三)服务价格小幅上涨

今年上半年,服务价格累计上涨0.6%,拉动CPI上涨约0.24个百分点。65个服务基本类中18个价格出现不同程度上涨。其中,受市场服务需求增加及人工成本上升影响,上半年家政服务、车辆修理与保养、其他住房费用、鞋类加工服务、家庭维修服务价格上涨14.7%9.5%5.0%3.1%2.4%;随着居民收入提高,对休闲娱乐方面的需求不断增加,上半年健身活动价格上涨5.7%;幼儿园收费上调带动学前教育价格上涨1.7%,培训教育需求旺盛推动课外教育价格上涨0.7%;上半年房地产市场仍处供小于需状态,楼价稳中上行拉动自有住房、私房房租、中介服务价格分别上涨1.1%1.2%1.7%

三、CPI指数变动的原因分析

(一)人工费用不容小觑。近年来人工费用逐年上涨,最低工资标准持续上调,201771日起,常州市区月最低工资标准调整为1890元,上调了120元;非全日制用工小时最低工资标准调整为17元,上调了1.5元。最低工资标准的上调会逐渐对各服务行业的价格产生推动作用。

(二)季节性、周期性因素此消彼长。年初的暴雪、冰冻灾害天气,给鲜活食品生产、运输、仓储带来不便,食品价格均呈现不同程度的上涨;二季度的晴好天气利于鲜菜、鲜果生长,食品价格再度回落;2017年生猪价格高位运行,助长养殖户积极性,导致今年市场供应大幅增加,猪价长期低位徘徊;春节期间用工紧张,家政、理发、洗车、交通等服务需求集中,造成相关服务价格短期内明显上涨,且节假日也会给旅游、住宿等价格带来一定波动。

(三)翘尾因素拉低CPI。据测算,上半年由于上年价格变动引起的翘尾影响约为0.05个百分点(去年同期为0.6个百分点),翘尾因素明显减弱,是今年上半年CPI低位运行的主要原因。

四、影响后期价格走势因素分析

(一)食品价格回暖上行。黄梅雨季、高温三伏天的到来,给蔬菜生长、存储,以及水产品的打捞、存活、运输带来一定影响,鱼、菜价格将止跌回升;猪肉市场供需双方在博弈中趋于平衡,短期内猪肉价格稳中微升;受气温升高,母鸡产蛋率降低影响,鸡蛋价格将继续上涨。

(二)工业品上涨压力依然存在。国际能源、矿产等大宗商品价格上涨势头虽有缓和,但仍在上涨。中美贸易摩擦,部分大豆、汽车、化工品等商品关税增加或将推动国内相关产品价格上涨。国内环保督查、专项整治持续推进,导致部分工业品产量缩减价格走高。

(三)服务价格持续扩大。“暑期”、“中秋”、“国庆”节假日将催升与出游相关的飞机票、住宿、旅行社收费价格;受暑期大学生租房需求激增以及传统“金九银十”月的拉动,房租价格将继续升温。

总体看来,下半年常州居民消费价格总水平保持温和上涨态势,受负翘尾的影响,同比涨幅仍将保持低位运行状态。
 
[打印] [关闭]
 
苏ICP备05003616号 联系电话:86-051967883086 传 真:0519-67883087 E-mail:czdcd.d@js.stats.cn
办公地址:江苏省常州市新北区龙锦路1268号13楼 邮政编码:213022  总访问量:   当日访问量: