今天是:  
您当前的位置: 首页 >> 调查分析 >> 内容
常州小学生家长对课外教育培训认知度调研
【信息时间: 2019-12-13 阅读次数:】 【字号:
 
随着我国素质教育发展逐步深入,家长越来越注重学生综合素质培养和个人素质的提高。为了解常州小学生家长对课外教育培训机构认知度情况,近日常州调查队向本市小学生家长随机发放并收回101份有效调查问卷,调研情况如下:

一、调研基本情况

1、调查对象基本情况。在被调查的101名家长中,46.5%的子女在读低年级(一、二年级),27.7%的在读中年级(三、四年级),25.8%的在读高年级(五、六年级)。其中,其孩子在班级中成绩优秀的占36.6%,成绩良好的占40.6%,一般的占19.8%,成绩较差的仅占3.0%

2、对课外教育培训认知情况。社会整体重视基础教育阶段的课外辅导。调查显示,近六成小学生参加课外培训,101名家长中,其子女参加课外培训班的占59.4%,不参加的占40.6%。近五成家长认可课外教育部培训的重要性,在被问及“是否认可课外培训在小学阶段是必不可少”时,非常认可的家长占17.8%,比较认可的占29.7%,认为一般的占25.7%,不大认可和非常不认可的分别占15.9%10.9%

二、课外教育培训的现状

对其子女参加过课外教育培训的60名家长进行深入调查,情况如下:

(一)课外教育培训需求大

现在课外辅导对象不单单是成绩差的学生,很多成绩好的学生为提升其竞争力,成为课外辅导的主力军。在被问及“为孩子选择课外培训班的原因”(多选)时,培养孩子兴趣爱好的占58.3%;孩子学习成绩薄弱希望不足的占46.7%;孩子学习成绩不错,希望冲刺重点学校的占45%;周围朋友都给孩子报了培训班的占35%,工作忙无暇顾及孩子学习的占26.7%68.3%的家长认为孩子在参加课外培训班后学习成绩或能力素质小幅提高了,明显提高的占15%,无变化的占10%,不清楚的占5%,仅有1名孩子成绩有所下降,占比1.7%

(二)课外教育培训形式多样

1、培训内容更加丰富。随着素质教育的展开,课外培训内容也从单一的语数外等主科逐渐扩充到绘画、跳舞等才艺类、体育类课程。调查显示,小学生参加语文、数学和英语的补习热度不减,英语占比最高为70%,数学和语文分别占55%41.7%,艺术类占43.3%,体育类占28.3%,益智类占13.3%,其他课程占5%


1:小学生参加课外培训班科目类型占比

2、线下辅导和小班教学模式较受青睐。线下辅导仍为主流,超过九成家长为子女选择过线下辅导。但随着互联网技术的成熟与教育信息化在校园内的逐渐普及,线上与线下结合的形式日益受到关注。调查显示,选择线下培训的占61.7%,线上与线下培训结合的占30%,线上培训仅占8.3%。在培训模式上,考虑到课外辅导的效率和费用,总体上家长更加偏好小班教学的授课班型。调查显示(多选),76.7%的家长给子女选择过小班课程,选择大班课程的占31.7%,选择一对一辅导课程的占23.3%

(三)课外教育培训教师水平和质量效果是关键

培训班质量与口碑是家长考虑重点。调查显示,家长在选择辅导机构时考虑因素从高至低依次为(多选):师资力量、教学质量与效果、收费标准、与家庭住址的距离远近、课程设置与品牌知名度,占比分别为88.3%85%60%53.3%30%15%。八成家长更倾向于培训机构的师资力量、教学质量与效果,而机构的品牌知名度大小则被弱化。教学质量和效果的评判则来自于身边朋友和老师的推荐,数据显示,在被问及“通过什么途径了解培训班”时(多选),家长通过周边人介绍的占76.7%,老师介绍的占33.3%,宣传广告的占30%,自己联系的占23.3%,其他途径占8.3%

三、存在的问题

(一)培训机构教师流动性大成突出问题。调查显示,在被问及“目前课外培训存在的问题”(多选)时,61.7%的家长认为培训机构中教师流动性大、更换频繁不利于孩子接受长期持续的个性化教育,也很难达到持续性提升学习能力的目标;36.7%的家长对培训班老师的专业素养持质疑态度,觉得其入职门槛较低,有的是没有教学经验刚出校门的大学生,教学水平参差不齐,培训效果得不到保障;虽然家长对于孩子教育花费有较强的支付意愿,但33.3%的家长认为培训班价格设置不透明,还未做到真正的公开化、透明化;认为老师与家长沟通较少的占28.3%,其他占13.3%

(二)课外教育培训成为家长和孩子的“增压器”

1、小学生课外负担过重。调查显示,73.3%的家长在一年中给孩子报了2-4个培训班,培训班数量在1个的占25%,有一名家长给孩子报了5个以上的培训班,占比为1.7%。在上培训班时间安排上(多选),85%的家长选择放在周末上课外培训班;在寒暑假的占56.7%;在周一至周五课余时间的占28.3%;其他时间段的占比为3.3%。在被问及“一周上课总时长”上,3小时以内的占33.3%3-5小时的占31.7%5-7小时的占20%7-9小时的占8.3%9小时以上的占6.7%。过多的课外培训会剥夺孩子的休息时间,同时容易给孩子造成压力,产生厌学情绪,不利于其身心的健康发展。

2、家庭课外培训费用开销大。在没有给孩子报培训班的家长中,56.1%的家长认为费用高,承担不起。而在给孩子报培训班的家长中,也有80%的家长认为培训班费用较高。其中近6成家庭光用于孩子课外辅导费用就占家庭总收入的10%-20%,还有两成家庭的辅导开销占比达到一半及以上。并且,与2018年相比,76.7%的家长普遍认为今年课外培训班的课时费用有所提高。


2:小学生课外培训班平均课时费占比


3:家庭一年用于课外培训班费用占比

四、相关政策建议

(一)政府要优化管理。一方面政府要进一步深化教育综合改革,切实改变应试教育,全面实施素质教育,建立科学的评价体系,破除分数和升学率作为衡量学校的唯一标准,以此来营造学校、教师、家长、学生都减压的良好教学大环境。另一方面,要严格规范课外培训机构,坚决治理无证办学,加强排查力度,同时不搞一刀切,避免出现“越整治收费越高”现象,既要考虑家长、学生、教师、社会等各方面因素的需求,更要从规范市场、合理竞争的高度来规范培训班的行为,使其真正成为学校教育的有益补充,促进学生的健康发展。

(二)学校要积极引导。学校要坚持科学施教,建立以学生健康发展为本的教学关系,严格遵循教学规律和课程标准开展教学,继续深化课程改革,针对学生的兴趣培养开足开齐各类课程,提高基础性课程的有效性,提升拓展性课程的选择性,使学生真正有所学、有所得。

(三)家长要转变观念。家长的家庭教育比课外培训班更有效果,家长在孩子的教育方面应持有高度的责任感,要主动且耐心指导孩子的学习,包括培养兴趣,扮演启蒙老师的角色。对待课外培训理性分析,不盲目跟风,退出不适合、不合理的培训,选择有利于孩子特长发挥的课程,为孩子创造施展个性特长的空间。

 
[打印] [关闭]
 
苏ICP备05003616号 联系电话:86-051967883086 传 真:0519-67883087 E-mail:czdcd.d@js.stats.cn
办公地址:常州市新北区文源路2号常州海事局8楼 邮政编码:213022  总访问量:   当日访问量: