今天是:  
您当前的位置: 首页 >> 调查分析 >> 内容
常州中小学生暑期消费情况调查报告
【信息时间: 2019-12-25 阅读次数:】 【字号:
 
又一个孩子们的暑假结束了,这个暑假,孩子们到底花了多少钱?这些钱都用到了哪里?为了解常州中小学生在今年暑假期间参加各类暑期培训班与外出旅游等花销情况,近期,常州调查队电话随机访问了147名中小学生的家长,其中小学生家长17人,占11.6%;初中生家长70人,占47.6%;高中生家长60人,占40.8%,调查结果表明:

1、暑期培训班人均花费3795

调查数据显示:在参加暑期各类培训班的61名中小学生中,37.7%的孩子参加了一个培训班,34.4%的孩子参加了2个培训班,27.9%的孩子参加了3个及以上的培训班。

孩子参加暑期培训班花费情况柱形图

平均每个孩子花费3795元,其中小学生人均花费3115元、初中生人均花费3941元,高中生人均花费4071元。

2、小学生暑期培训班参加率最高

从不同年龄参加暑期各类培训班的比例看,访问的17个小学生中有13人参加了暑期培训班,占比76.5%70个初中生有34人参加,占到48.6%60个高中生有14人参加,占23.3%。参加暑期培训班的比例随年级的上升而逐渐下降。

3、数学与英语培训班最热门

按参加暑期培训班类型分析发现,家长为孩子报的数学培训班的人数最多,占到59.0%;其次是英语培训班,占44.3%;其他依次为语文、艺术、益智培训班分别有19.7%18.0%9.8%3.3%。此外,参加其他培训班的有14人,占23%

4、近七成学生是被动补习

在询问到您的孩子参加培训班目的(多选)这个问题时,83.6%的家长认为是促进学习;其次是开拓视野、学些特长,占42.6%;回答是孩子主动要求的占31.1%,仅占三成;任务可以减少孩子看电视、玩游戏的时间占11.5%

5、半数暑假孩子外出旅游,人均花费5069

对于孩子暑期旅游,调查中72位家长回答有带孩子暑期外出旅游,占49%。其中,29.2%的孩子省内游,58.3%的孩子省外国内游,12.5%的孩子国外游。平均每个孩子旅游花费5069元。

6、放松身心是家长带孩子外出旅游主要目的

从家长带孩子外出旅游目的(多选)看,想法是多方面。这其中,最主要的目的还是让孩子放松身心(84.7%)。其他依次才是开拓孩子的视野(68.1%)、锻炼孩子的毅力和耐心(58.3%)和丰富孩子的知识(55.6%)。

7、多数孩子在外餐饮娱乐消费在千元以内

当问到,除以上培训学习和旅游外,暑假期间,孩子在外的餐饮、娱乐大约花了多少钱?111位家长回答在1千元以内,占75.5%22位家长回答在1-2千元之间,占15.0%9位家长回答在2-3千元之间,占6.1%;回答在3千元以上的有5位家长,占3.4%

8、大多数孩子暑期零花钱控制在500元以内

两个月的暑假,家长给孩子的零花钱是多少呢?127位家长控制比较严,给孩子的零花钱在500元以下,占86.4%15位家长给孩子的零花钱在500-1000元之间,占10.2%5位家长给孩子的零花钱在1000元以上,占3.4%

9、近七成家庭暑期孩子开支占家庭总收入的10%

两个月的暑假,家长在孩子身上的开支占这2个月家庭总收入的比例是多少呢?当询问到这个问题时,98位家长认为在10%以内,占66.7%31位家长认为在10-20%之间,占21.1%12位家长认为在20-30%之间,占8.2%6位家长认为在30%以上,占4.0%

 随着经济社会的发展,中小学生作为社会特殊的消费群体,其消费观念的塑造和培养更为突出,直接地影响他们世界观的形成与发展,进而对其一生的品德行为产生重要的影响。家长们在暑期愿意花钱为孩子提供学习的机会,这是一种进步。让孩子参加一些课业以外的兴趣培训,不但能够提供学校教育以外的补充,还能让孩子通过这个过程接触社会,调节身心。同样,花钱让孩子外处旅游,让孩子通过旅游可以更加了解更丰富的外部世界。不过在这个过程中,家长不要将自己的价值取向强加在孩子身上,更不能有互相攀比的心态,对孩子暑期培训班以及外出旅游等开支要做到量力而为、理性对待,不然,不仅浪费了孩子的时间,也增加家庭的经济压力。家长在考虑假期安排时,还是应该以孩子的自愿为前提。建议多带孩子去图书馆、博物馆等场所,有合适机会多带孩子报名成为义工、志愿者等,多些参加社会实践的机会,会更有利于孩子健康成长。

 
[打印] [关闭]
 
苏ICP备05003616号 联系电话:86-051967883086 传 真:0519-67883087 E-mail:czdcd.d@js.stats.cn
办公地址:常州市新北区文源路2号常州海事局8楼 邮政编码:213022  总访问量:   当日访问量: