今天是:  
您当前的位置: 首页 >> 工作新闻 >> 内容
常州队“六聚六促”谋划2020年调查工作新思路
发布日期: 2020-03-11  来源:国调队   浏览次数: 【字号:
 

为全面推进2020年统计调查工作,常州队在认真学习国家局、总队方法制度和调查工作要求的基础上,以加强党的建设为核心,以强化数据质量为主线,以“六聚焦六促进”为抓手,积极谋划2020年调查工作新思路,推进各项工作再上新台阶。

一是聚焦党建业务融合力促新突破。全力抓好意识形态领域工作,切实发挥党组中心组领学促学作用,坚持党组中心组理论学习制度、三会一课制度,经常性开展党风廉政教育;继续推进党建工作与统计调查工作同研究、同部署、同检查,将党建工作与数据质量、执法检查和业务工作有机结合,切实履行好全面从严治党、从严治队的主体责任。

二是聚焦干部队伍素质力促新提升。充分发挥考核“指挥棒”导向作用,聚焦信息分析工作考核,提升信息采用率,采用层级,修订完善全年考核制度;拓宽人才成长渠道,搭建青年信息分析小组平台、市县联合执法骨干库、专业人才成长库,对干部特别是年轻干部实施导师带训、项目实训,通过实践造就一批业务骨干。

三是聚焦数据防惩造假力促新高度。深刻领会习近平总书记等中央领导就统计工作作出重要讲话指示批示精神和《意见》、《办法》、《规定》等文件精神,全面推进直接调查工作模式,充分发挥“轻骑兵”调查优势,做到数据第一手掌握,情况第一线摸清,不当“二传手”;在2019年的基础上,继续探索常州地区市县高效联合执法模式,提升统计法治宣传精准性,变法治宣传“大水漫灌”到“精准滴灌”。

四是聚焦提升信息服务力促新影响。通过“四个转变”,适应当前复杂、高效、靶向性的信息服务新需要,即:由被动服务向主动服务转变,由常规分析向专题调研转变,由事后分析向事前研判转变,由单一服务向全面服务转变。加强与市两办的对接与沟通,打造短平快信息和深度民生调研拳头产品,努力成为常州地区经济社会信息服务影响力品牌。

五是聚焦主题教育“后半篇文章”力促新长效。结合统计调查工作实际,把主题教育同推动工作结合起来,聚焦问题整改,对调研发现的问题、反映强烈的问题,列出清单,逐项整改,确保问题按时有序整改落实到位;在认真落实巡视巡查整改基础上,对巡视巡察的问题做到警钟长鸣、举一反三,将整改举措转化为长期落实的工作机制,杜绝屡禁不止、屡改屡犯现象。

六是聚焦工作作风凝聚力促新氛围。深入推进统计调查作风建设,以统计职业道德教育为中心,强化担当意识,创新意识、奉献精神,引导党员、干部始终秉持“不出假数、真实可信、准确完整”的统计职业操守,激发“创新创业”良好氛围,以工作作风大改善推动工作业绩大提升。

 
[打印] [关闭]
 
苏ICP备05003616号 联系电话:86-051967883086 传 真:0519-67883087 E-mail:czdcd.d@js.stats.cn
办公地址:常州市新北区文源路2号常州海事局8楼 邮政编码:213022  总访问量:   当日访问量: