今天是:  
您当前的位置: 首页 >> 工作新闻 >> 内容
常州队四点着力打造阳光调查
发布日期: 2020-03-27  来源:国调队   浏览次数: 【字号:
 

2019年常州队严格落实政务信息公开工作要求,以突出重点、围绕热点、高效便民为原则,进一步加大主动公开力度,保障人民群众知情权和监督,提升统计服务水平,立足打造“阳光调查”,建设统计调查“喉舌”。

一是强化机制建设,筑牢工作基础。完善政务公开保障机制,修订队《信息公开和网站维护管理规定》,根据人员变动情况及时调整信息公开和网站维护管理领导小组,完善信息公开保密审查机制,通过层层把关确保公开信息的准确性。对各栏目明确更新节点和责任处室、负责人,确保及时更新到位。根据队《统计新闻发言人制度》,重新任命新闻发言人和新闻助理,规范常州队统计新闻发布工作,及时回应社会热切关注点。

二是突出重点内容,加大公开力度。坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,进一步增强工作主动性,细化公开内容,扩大公开范围。2019年上半年,常州队通过常州市政府门户网站主动公开政府信息81条,常州队外网主动公开信息165条,内容涵盖政策文件、计划总结、统计信息、财政信息、人事信息、工作动态、公告公示、党务信息等,确保每周都有信息更新。

  三是丰富宣传渠道,加强热点回应。根据年度工作要点部署,创新公开形式,丰富公开内容。队分管领导参加市政府召开的新闻发布会和市政府门户网站在线访谈平台,对人民群众关注的城乡居民收入、居民消费价格等数据情况回答记者提问。组织全队人员参加统计开放日快闪短片拍摄,并报送学习强国平台。与常州市主流媒体合作,在常州电视台《常州新闻》栏目推出《数说常州70年》专栏,视频依托国家统计局常州调查队调查资料,同时配以3D图表、旧报纸档案展示、新时代居民生活剪影,分7期展现了新中国成立70年来常州市民生活发生的翻天覆地的变化,常州手机台APP同步更新文字新闻,每期新闻阅读量均破万,专栏在常州市民中广受好评。

四是公开权力清单,透明服务事项。及时梳理常州队的行政权力事项清单和服务清单,按照规定要求在政务服务事项管理平台公开6项行政处罚权力清单和2项公共服务事项清单,深入推动行政权力公开和公共服务透明,积极打造阳光统计。

 
[打印] [关闭]
 
苏ICP备05003616号 联系电话:86-051967883086 传 真:0519-67883087 E-mail:czdcd.d@js.stats.cn
办公地址:常州市新北区文源路2号常州海事局8楼 邮政编码:213022  总访问量:   当日访问量: