今天是:  
您当前的位置: 首页 >> 工作新闻 >> 内容
常州队“六线聚力”贯彻落实全省调查工作会议精神
发布日期: 2020-04-08  来源:国调队   浏览次数: 【字号:
 
为全面贯彻落实全省统计调查工作会议精神,常州队以加强党的建设为核心,以强化数据质量为主线,夯实业务基础,坚持依法统计,通过“六线聚力”,推进各项工作再上新台阶。
    一是聚焦党建业务同频共振,力促新高度。以创建“调查服务先锋”党建品牌为抓手,探索“1+8+N” 党建工作模式,以党支部为点,各业务处室为线,辅助调查员、调查对象、部门为面,形成点线面结合的大党建工作格局。以高质量的信息服务、高水平数据质量,切实推动党建和统计调查工作一体谋划、一体推进、一体验收,推动党的建设朝优质化、常态化、高效化方向发展。
    二是聚焦干部队伍素质,力促新提升。建立科学、公正的干部培养工作机制,加大干部轮岗和交流力度,优化干部队伍梯次结构,拓宽人才成长渠道。搭建青年信息分析小组平台、市县联合执法骨干库、专业人才成长库,通过定期加强对政治经济理论、统计调查业务等的学习和应用,掌握统计调查分析的基本方法和基层调研技巧,不断增强全队中青年干部的职业技能和业务素养,提高调查服务的品质和效率。
    三是聚焦数据防惩造假,力促新突破。构建以市队调查业务人员为主力,以社区(村)工作人员和辅助调查员为助力的直接调查工作机制,充分发挥“轻骑兵”调查优势,做到数据第一手掌握,情况第一线摸清,不当“二传手”;在2019年的基础上,继续探索常州地区市县高效联合执法模式,统筹区域内调查队的执法人员、执法工具等资源,在执法效率、执法规范化后续处理上取得新突破。
    四是聚焦提升信息服务,力促新影响。做优做精调查信息服务,加强新常态下经济运行发展态势和结构变化的监测分析,不断拓展经济形势分析的深度和广度。通过加强与市两办的对接与沟通,围绕改革发展重大战略部署、地方党政工作和重点关切,强化精准研究和专题调研;突出服务特色,聚焦新政策、新形势、新问题,组织开展有实用意义的课题研究,努力打造短平快信息和深度民生调研拳头产品,打响常州队民生服务品牌,推动研究成果的实践转化,体现课题研究的社会价值。
    五是聚焦主题教育“后半篇文章”,力促新长效。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力抓好意识形态领域工作,以党组中心组学习为龙头,以党支部学习教育为主体,通过自觉学习、集体研讨、心得交流等方式深入推进学习教育常态化制度化,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。
    六是聚焦工作作风凝聚,力促新氛围。继续发挥绩效管理考核的作用,注重重点工作进度和质量双督察,并将日常考核结果运用到年度考核中。深入推进统计调查作风建设,进一步强化权力制约和制度规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物、管数,在反对形式主义、官僚主义上狠下功夫,注重走访调研实效,突出调研成果的运用,以工作作风大改善推动工作业绩大提升。
 
[打印] [关闭]
 
苏ICP备05003616号 联系电话:86-051967883086 传 真:0519-67883087 E-mail:czdcd.d@js.stats.cn
办公地址:常州市新北区文源路2号常州海事局8楼 邮政编码:213022  总访问量:   当日访问量: