今天是:  
您当前的位置: 首页 >> 工作新闻 >> 内容
常州队“五点发力”续写统计调查新篇章
发布日期: 2020-05-09  来源:国调队   浏览次数: 【字号:
 

2020年,常州队在认清新时代统计调查工作形势的基础上,牢固树立国家队意识、调查队意识,通过“五点发力”就如何推进常州队2020年工作作出部署,全力打造政治过硬、作风优良、业务精湛、志存高远的调查轻骑兵,奋力谱写常州统计调查新篇章。

一是学深悟透高站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领统计工作。以党的政治建设为统领,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会新时代党的建设总要求,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题;严格落实“三会一课”等党内组织生活制度,强化主体责任和党员干部监督管理,实现党建工作规范化标准化;牢牢推进全面从严治党、加强作风建设及意识形态领域工作,强化数据风险监测和舆情管理。

二是从严从实抓推进,确保调查工作任务部署落实到位。准确把握年定报制变化、调查对象调整、重点及易错指标填报方法,切实抓好各专业年定报工作的贯彻落实;统筹安排人力物力,做好住户调查样本轮换和采购经理扩样业务,高质量做好样本轮换;重视粮食畜牧业统计交接工作,成立领导小组,加强局队沟通协调,确保工作有序推进;继续做好住户、价格、劳动力等调查和主要畜禽监测、农产量遥感测量、新设立小微企业跟踪调查、农民工监测、低收入居民家庭收支调查等,按时按质完成调查任务。

三是抓常抓长见长效,促进数据检查和执法监督成效更实。深刻领会习近平总书记就统计工作作出重要讲话指示批示精神和《意见》、《办法》、《规定》等文件精神,确保思想认识不滑坡;全面推进直接调查工作模式,充分发挥“轻骑兵”的调查优势,做到数据一手掌握,情况一线摸清,不当“二传手”;从业务培训、原始数据采集、数据核查、数据评估、执法检查等过程建立可追溯、可复制的规范业务可操作流程;继续探索常州地区市县高效联合执法模式,在执法效率、执法规范化后续处理上取得新突破;制作以案说法材料,达到用身边案例教育身边统计调查对象,提升统计法治宣传精准性,变法治宣传“大水漫灌”到“精准滴灌”。

四是精准精细出精品,推动统计调查服务迈开新步伐。通过由被动服务向主动服务转变,由常规分析向专题调研转变,由事后分析向事前研判转变,由单一服务向全面服务转变,适应当前复杂、高效、靶向性的信息服务新需要。加强与市两办的对接与沟通,捕捉热点、挖掘亮点,做到选题精准、特色突出、服务到位,努力打造短平快信息和深度民生调研拳头产品,打响常州队民生服务品牌。

五是求新求变求突破,凝聚统计调查队伍合力更强。完善人事、财务、廉洁从政等管理制度,落实监督岗位责任制,严明工作纪律;切实加强干部队伍建设,通过实施基层锻炼、干部选拔晋升等途径,加大干部轮岗和交流力度,注重优秀干部、年轻干部选拔培养,优化干部队伍梯次结构;通过搭建青年信息分析小组平台、市县联合执法骨干库、专业人才成长库,拓宽人才成长渠道,用实践造就业务骨干;理顺市、区、镇街和村居四级的职责,通过常态化的沟通联系,形成推动工作的强大合力。

 
[打印] [关闭]
 
苏ICP备05003616号 联系电话:86-051967883086 传 真:0519-67883087 E-mail:czdcd.d@js.stats.cn
办公地址:常州市新北区文源路2号常州海事局8楼 邮政编码:213022  总访问量:   当日访问量: